■ごはん土鍋を使う前に■
ごはん炊く前の準備を今からしたいと思います。
フタをしないで
米のとぎ汁でゆっくり加熱。
沸騰したら
しばらくそのまま置いておく
このひと手間が
ヒビや匂い移りを防いでくれます。
扱いにはけっこう気を使いますが、今日、自然乾燥までしておくと
明日には、どなべご飯たべれるのです^^)V
①お米と同量のお水を入れて
②ふたをして
③2合炊き中火で15分
3合炊きで17分ほど
④火を止めて蒸らしに15分~20分
ほっかほっかご飯の出来上がり~~
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
また遊びに来てください(^O^)/
陶芸の
参加しています
フタをしないで
米のとぎ汁でゆっくり加熱。
沸騰したら
しばらくそのまま置いておく
このひと手間が
ヒビや匂い移りを防いでくれます。
扱いにはけっこう気を使いますが、今日、自然乾燥までしておくと
明日には、どなべご飯たべれるのです^^)V
①お米と同量のお水を入れて
②ふたをして
③2合炊き中火で15分
3合炊きで17分ほど
④火を止めて蒸らしに15分~20分
ほっかほっかご飯の出来上がり~~
また遊びに来てください(^O^)/
陶芸の
by tyokotto-an
| 2012-11-03 00:31
| 器の手入れ
コーヒーの飲める器屋さんを始めました ぼちぼちやってますぅ^^)v
by tyokotto-an
カテゴリ
全体ぎゃらりーカフェUZU 器ショップ
一閑張り
マンション陶芸
陶芸
招き猫
器の手入れ
行ってきました
信じられへん
ドラクエ10
津軽三味線
鉄腕アトム
金継ぎ
頂きもの
■rinku■
最新の記事
■オーダー■ |
at 2024-03-28 00:02 |
■ぎゃらりーカフェUZU■ |
at 2024-03-20 02:17 |
■ぎゃらりーカフェUZU■ |
at 2024-03-05 02:51 |
■ぎゃらりーカフェUZU■ |
at 2024-03-05 01:19 |
■龍■ |
at 2024-01-08 21:19 |
■いがんだスプーン■ |
at 2023-11-23 22:03 |
■帯留め■ |
at 2023-10-06 22:51 |
■ねこ(*^_^*)■ |
at 2023-06-29 03:05 |
■招き猫の器■ |
at 2023-04-03 00:16 |
■お皿とお茶碗そして金継■ |
at 2023-02-19 13:13 |
■うさぎです■ |
at 2022-12-30 17:39 |
■同じ釉薬■ |
at 2022-11-11 23:51 |
■抹茶碗■ |
at 2022-10-21 21:18 |
■あわあわ釉薬■ |
at 2022-10-07 12:27 |
■轆轤と型押し■ |
at 2022-09-19 23:51 |
以前の記事
2024年 03月2024年 01月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 06月
more...